В сентябре 1948 года в городе Лениногорск открылась 2-х годичная лесная школа. На начало года количество учащихся составляло 78 человек, из них 48 поступило по направлениям Министерства лесного хозяйства из всех областей Казахстана. При школе работали 6-ти месячные курсы переподготовки. Директором был назначен Жарков Иван Андреевич. Преподавательский состав включал в себя 5 преподавателей - Абрамов Михаил Тимофеевич - преподаватель истории, Гашенко Татьяна Калиновна - преподаватель русского языка, Самусев Федор Федорович - преподаватель ботаники, Зайцева Мария Ивановна - преподаватель математики. За 1948-52 годы проведено 2 выпуска младших лесоводов в количестве 100 человек, окончили курсы 452 человека (308 лесоводов и 144 счетных работника лесхозов). Краткосрочные курсы окончили 2.1.0 человек.

Приказом № 682 от 16.12.54 года по Министерству сельского хозяйства Каз. ССР лесная школа была преобразована в лесной техникум, который и вступил в строй действующих учебных заведений Казахстана с 1 января 1955 года. Его первым директором был назначен Соловьев Александр Михайлович, заместителем директора - Петренко Иван Захарович. Техникум располагался в восьми километрах от города в сосновом бору и занимал одноэтажное здание с пятью аудиториями, а также имелось общежитие и маленькая столовая. Учащимся самим приходилось колоть дрова, топить печи, носить воду. Занятия велись в одну смену. Коллектив преподавателей и учащихся принимал активное участие в жизни техникума, города, республики. По комсомольской путевке на строительство Бухтарминской ГЭС было отправлено 5 учащихся техникума. Летом 1955 года работали на целине, откуда привезли ценные награды, почетные грамоты. На городском фестивале 1956-57 г. техникум занял первое место.

До 1965 года в техникуме было лишь одно отделение «Лесное хозяйство». По праву гордится техникум первыми выпускниками этого отделения. Среди них начальник Семипалатинского обллесоуправления Боровков В.Н., лесничий Верх-Убинского лесхоза кавалер ордена Трудового Красного знамени Сухоруков В.И.

В 1964 году было начато строительство учебно-производственной базы. В течение нескольких лет были сданы в эксплуатацию учебный корпус по улице Островского, два общежития по 300 мест, два 46 квартирных дома, столовая, котельная, столярная и механическая мастерские, гараж, материально-технический склад. Осенью 1964 года под руководством Рубцова Григория Николаевича был заложен дендросад на 15 га, посажена аллея голубых елей перед главным корпусом.

В 1964 году в техникуме открылось отделение «Механизация сельского хозяйства», а в 1968 году состоялся первый выпуск техников-механиков.

Это отделение было самым многочисленным. Только с 1964 по 1985 годы было подготовлено 1242 техника-механика. 370 техников-электриков. Многие из них занимали солидные должности: Ишунин В. В. - главный инженер совхоза «Бухтарминский», Оманов Ж. Д. - управляющий отд. совхоза «Черновинский» и многие другие. Учащиеся отделения принимали участие в выполнении продовольственной программы, оказывали помощь при уборке зерновых, например, в 1985 году во время производственной практики ими было убрано 4500 га зерновых, намолочено 30000 ц. хлеба.

В 1967 году было открыто отделение «Технология лесозаготовок и лесопильно-деревообрабатываюшего производства». Специальность техника-технолога ЛДП являлась остродефицитной, поэтому учащиеся принимались без вступительных экзаменов. Первый выпуск состоялся в 1969 году. 25 молодых выпускников получили дипломы и путевку по местам распределения, среди них Линкер Владимир - начальник ДОЦ треста «Лениногорск свинецстрой», Градская-Герасимова Вера - мастер производственного обучения лесного техникума.

70-е годы прошлого столетия характеризовались бурным развитием лесной и деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства. Специалисты техникума были востребованы не только по Казахстану, но и по всей стране. Производственную практику проходили на таких предприятиях как Горьковский автозавод, завод им. Лихачева в г. Москве, Соломбальский д/обрабатывающий комбинат, Тюменский судостроительный завод и т.д. Стало доброй традицией проведение 5 трудового семестра. Студенческие отряды, возглавляемые Шаладоновым И.Т., Головиным В.Н., Люсюповыми М.К. и Н.П., были хорошо известны по всей Восточно-Казахстанской области.

С 1975 по 1989 годы подготовка специалистов велась по 5 специальностям - лесное хозяйство, технология лесозаготовок, технология деревообработки, механизация сельского хозяйства, механизация и электрификация животноводческих ферм.

В начале 90-х годов была открыта специальность «Бухгалтерский учет».

Ряд выпускников связали свою судьбу с родным техникумом и на протяжении многих лет трудятся в его стенах. Это Савин В.Н., Ефремова Г.И., Бурданова И.С, Ротормель Л.А., Шаладонова А.А., Рулева Л.А., Заика Г.В., Неласова Н.Г., Самойленко Н.П., Овчинникова В.Н., Неверова Е.Л., Новикова О.С, Науменко М.Ю., Афанасьев А.П., Гаврилов А.В. Все они прошли школу Лениногорского лесного техникума и получили путевку в жизнь из рук прекрасных педагогов, людей отдавших частицу своего сердца и души становлению учебного заведения: Ковальчук Ю.М., Винокуровых А.П. и О.С, Бохоновых С.М. и Гашенко Л.И., Зеленских В.Ф. и Л.П., Илюхиных Б.А. и З.С., Макаровых Т.П. и В.Н., Евсюковой Р.В., Разживиной С.М., Фоминых А.Ф., Коробовых В.Н. и Н.Н., Лобановой В.Н., Богомолова А.Е., Меньшиковой Л.И., Геркуловой В.П., Гуслякова Ю.Д., Билалова Р.Г., Костанда Л.И., Огай Г.Г. и многие другие.

За 50 лет было подготовлено более 15 тысяч выпускников. Многие из них стали ведущими специалистами, руководителями. Среди них - Колесников B.C. -начальник Восточно-Казахстанского областного управления по охране леса и животного мира, Токымтаев А.Т. - директор Западно-Алтайского заповедника, Климов В.А. - руководитель ТСО «Гемма», Грохотов П.М. - аким с. Черемшанка, Каменев К.Н. - главный механик ТОО «Казцинктранс», Шаталов Е.Л. - директор объединения «Багучанлес» и многие другие.

Сегодня в распоряжении учащихся целый студенческий комплекс — 5 учебных корпусов, учебно-производственные мастерские, автодром, просторные, современные аудитории, компьютерные классы, библиотека с читальным залом, актовый зал, спортивный и тренажерный залы. Но все же основная ценность это преподаватели - опытные, проработавшие более 20 лет и совсем молодые, только-только вставшие на нелегкий преподавательский путь - Щербинина Л.К. Ердикова В.Д., Клиновицкий И.Ф., Беляева О.П., Эскерова Т.В., Швакин СИ., О.П., Джумаева Е.И., Шарыпканова Л.Ж., Разживина Л.И., Савина О.Т., Останина Т.В., Малон Л.В. и многие другие.

Большой вклад в организацию учебного процесса, сохранение материальной базы, обеспечение благоприятных условий работы, благоустройства общежития, территории колледжа внесли Аринушенко М.А., Василенко B.C., Хурчакова Е.Л., Гриценко О.Н., Михно П.И., Матвеева Е.С., Каменев А.В., Черепанова СП. и многие другие.

Директорами были Сейсембаев Д.К., Вичкуткин Л.Н., Винокуров А.П., Архипов Г.В., Геппер Н.Р., Орлов А.Н., Самойленко А.П.

11 декабря 1995 года Лениногорский лесной техникум был переименован в Лениногорский лесной колледж. А в 1997 году путем объединения с Лениногорским горным колледжем реорганизован в Риддерский аграрно-технический колледж.

С 2017 года директором колледжа является Асқаров Сұнқар Асқарұлы.

На основании постановления Восточно- Казахстанского областного акимата №157 от 11 июля 2022 г образован КГКП «Риддерский колледж» путем присоединения к КГКП «Риддерский аграрно-технический колледж» КГУ «Многопрофильный колледж» Справка о государственной перерегистрации юридического лица от 24 января 2023г.

КГУ «Риддерский многопрофильный колледж» за 70 лет своего существования прошел интересный путь становления и развития. В послевоенный период велось активное строительство фабрик, заводов, рудников, объектов соцкультбыта. И одной из главных задач того времени была подготовка кадров строительных профессий. Для решения этой задачи в 1946 году была открыта школа ФЗО, которая в 1957 году была переименована в Лениногорское строительное училище №13. Первым руководителем ФЗО являлся Рудаков Михаил Иванович (1946-1949 г.г.). В 1962 году учреждение переименовали в Лениногорское строительное училище №7, позже в ГПТУ №7. В 1986 году к нему было присоединено профессионально-техническое училище №16. В 1999 году на базе двух профтехучилищ №7 и №14 был создан Центр начальной профессиональной подготовки. В 2003 году учреждению был присвоен статус учебного Центра начальной профессиональной подготовки, в 2009 году - лицея. С августа 2012 года лицей переименован в КГУ «Риддерский многопрофильный колледж» Управления образования Восточно-Казахстанской области.

На базе колледжа функционирует индустриальный Совет по вопросам подготовки кадров для горно-металлургической и лесотехнической отрасли. Работа Совета осуществляется на основе утвержденного годового плана.

При поддержке ООН создан и работает центр репродуктивного здоровья с 2014 г.

Колледж участвует в проекте «Жас маман» по индустриально востребованной специальности 1003000 «Металлургия цветных металлов»

Свою деятельность колледж осуществляет на основании стратегического плана развития. В связи с объединением двух учебных заведений разработан новый стратегический план на период с 2024 по 2029 г., согласно стратегическому плану, миссия колледжа – подготовка конкурентоспособного специалиста на основе современных методов обучения и социального партнерства. Обеспечение качества и доступности образования, ориентированного на результат в соответствии с концепцией «образование для всех в течение всей жизни»

Видение - создание эффективной системы подготовки кадров и предоставления качественных образовательных услуг, способствующих формированию интеллектуально, физически, духовно развитого и успешного гражданина

Анализ деятельности колледжа по реализации стратегии показал: колледж имеет четко сформулированную и ясную миссию, реализуемую в соответствии с установленными требованиями рынка труда, отчётливо определяющую предназначение образовательных программ колледжа и стратегию его развития. Миссия, цели и задачи выполняются в рамках основных приоритетов развития образовательных программ, на что выделяются соответственно финансовые, кадровые и методические ресурсы, обеспечивающие реализацию поставленных стратегических целей.

Учебное заведение филиалов не имеет.

Форма обучения: очная и заочная.

Язык обучения: государственный и русский.

Подготовка в колледже специалистов системы технического и профессионального образования осуществляется по дневной и заочной формам обучения на государственном и русском языках. Подготовка ведется на базе основного среднего образования, среднего общего образования, на базе ТиПО.

С 2021-2022 учебного года в соответствии с приказом Министра образования и науки РК № 500 «Об утверждении Классификатора специальностей и квалификаций технического и профессионального, послесреднего образования» (с изменениями и дополнениями от 21.07.2021г.) и методическими рекомендациями по определению соответствия Классификатора специальностей и квалификаций ТиПО подготовка в колледже осуществляется по 16 специальностям и 32 квалификациям:

№ KZ41LAA00033704 от 03.03.2023 г.

код и наименование специальности код и наименование квалификации
1 04110100 Учет и аудит 4S04110102 Бухгалтер
2 06130100 Программное обеспечение (по видам) 4S06130103 Разработчик программного обеспечения
3 07130100 Электрооборудование (по видам и отраслям) 3W07130101 Электромонтер (по видам и отраслям)
4 07130700 Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация электромеханического оборудования (по видам и отраслям) W07130702 Электрослесарь по обслуживанию и ремонту электромеханического оборудования
3W07130703 Электрослесарь подземный
4S07130704 Техник-электромеханик
5 07150100 Технология машиностроения (по видам) 3W07150102 Станочник широкого профиля
6 07150300 Токарное дело (по видам) 3W07150301 Токарь
4S07150304 Техник-технолог
7 07150500 Сварочное дело (по видам) 3W07150501 Электрогазосварщик
4S07150502 Техник-механик
8 07150700 Грузоподъемные машины и транспортеры 3W07150701 Машинист кранов (по видам)
9 07151400 Металлургия цветных металлов 3W07151402 Аппаратчик-гидрометаллург
4S07151404 Техник-металлург
10 07161300 Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта 4S07161304 Техник-механик
11 07240100 Подземная разработка месторождений полезных ископаемых 3W07240101Горнорабочий подземный
3W07240103 Проходчик
4S07240105 Техник-технолог
12 07240500 Обогащение полезных ископаемых (рудообогащение) 3W07240501 Оператор дробильно-сортировочного оборудования
4S07240503 Техник-технолог
13 07320100 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений 3W07320105 Мастер отделочных строительных работ
3W07320104 Мастер-строитель широкого профиля
3W07320103 Мастер сухого строительства
14 07320700 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов 3W07320702 Машинист дорожно-строительных машин
4S07320704 Техник-механик
15 08210100 Лесное хозяйство 3W08210101 Вальщик леса
3W08210102 Лесник
4S08210103 Мастер леса
16 10130300 Организация питания 3W10130302 Повар
3W10130301 Кондитер-оформитель
4S10130303 Технолог